当前位置: 本站首页>>样板支部>>三会一课>>正文
化学化工学院学生热议总书记来陕视察重要讲话
2020-05-27 16:48 化学化工学院    (点击: )

2020年5月25日,化学化工学院开展了一次特殊的学习交流活动。学生党支部与学院团总支一起以网络会议的形式集中学习了习近平总书记来陕视察重要讲话精神。会议由学生党支部书记王瑜,团总支书记于正豪,全体学生党员以及学院团员代表共34人参加。

会上,首先集中观看了习近平总书记来陕视察相关视频新闻报道,重温了总书记来陕系列讲话。在秦岭牛背梁,总书记谈生态环境保护,“秦岭山脉是我国重要的生态安全屏障”。习近平总书记强调,“把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士。” 在安康市平利县,习近平总书记谈脱贫攻坚,指出只有乐业才能安居。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

在观看了习近平总书记来陕视察系列纪实报道之后,同学们就总书记讲话开展了热烈地讨论交流。

17级化学工程与工艺2班,李雪萍:

时隔五年,习近平总书记再次来到陕西,我看到了我们党‘不忘初心’的承诺和我党领袖‘不负人民’的情怀。一路风尘仆仆,考察脱贫攻坚、复工复产、高校教育等情况。我印象最深的是在西安交通大学时,习总书记谈到“西迁精神”,其核心是爱国主义,精髓为听党指挥跟党走,赞扬了曾经为西部建设做出伟大贡献的科学家。在陕西这个地方与其精神匹配的还让我想到了“延安精神”。这些精神激励着一代又一代人。作为新时代的主力军,我们每个人都应该将这种精神发扬光大,将青春之花绽放在祖国需要的地方。

19级应用化学1班,余琪:

这次特别的党日活动的目的主要是学习习近平总书记来陕视察重要讲话精神。其实当我得知习近平总书记到陕西来,到安康来的时候,我的心情格外的激动,这还是我第一次离偶像这么近。习总书记心里装着人民,不仅关心秦岭一带的生态环境,而且,习总书记最牵挂的还是让贫困群众摆脱贫困。所以总书记这次专程来到了商洛、安康就是要来看看这些人的生活,看看还能为他们做些什么。这次疫情之后,对于经济的发展是一次大的挑战,但是习总书记指出:危和机总是同生并存的,克服了危即是机,我们要善于从眼前的危机中捕捉机遇。在这次的活动学习中,我深刻的意识到,总书记的心向着人民,而且学习总书记的讲话精神并不只是一句空话,我们要把它落实到行动当中。

最后,学生党支部书记王瑜老师总结发言,王老师首先肯定了此次线上会议的成功举行,然后谈了对习总书记来陕考察重要讲话精神的深深感触。鼓励青年学生,特别是党员、团员、学生骨干、团干要充分领会学习“西迁精神”,听党指挥,跟党走,与党和国家,与民族和人民同呼吸,共命运。鼓励大学生们要充分发挥模范带头引领作用,抓住新时代,新机遇,到祖国最需要的地方建功立业。

(撰稿/于正豪   审核/王永东)