当前位置: 本站首页>>样板支部>>支部动态>>正文
在疫情大考中扛起使命担当——我院学生党员观看并热议“思政大课”
2020-03-11 13:55 化学化工学院    (点击: )

在举国上下做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,聚集打赢疫情防控阻击战,激发学生传承弘扬爱国情,3月9日下午14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播。

化学化工学院学生党支部积极响应教育部号召,通过qq、微信等平台发动号召全院学子按时收看直播,认真学习教学内容,并组织党员、积极分子在线交流讨论,上好疫情防控思政大课。

直播结束后,我院学生党员热议此次疫情防控思政大课,通过学习交流、撰写感想等形式,纷纷畅谈了自己的感悟和体会。

17级化学工程与工艺1班赵振志:

新冠肺炎的迅速发展使人与自然的关系成为热门话题。在很多人看来,人与自然的关系应是和谐相处。而新冠肺炎的出现,表明当前人类与自然并没有处于和谐相处的状态。许多人怀疑“吃野味”是让病毒进入人体的罪魁祸首。可是人类对保护野生动物,对人与自然和谐共生还未形成全面的、透彻的认识和共识。完善野生动物保护法这是人类自身进步。人与自然和谐共生不仅要根植在意识中,更要落实到实践中,形成全社会的行为准则。只有做到知行合一,才能真正实现人与自然和谐共生。

人与自然应该是处于相对平衡的状态,人不应该妄想成为自然的主宰者,为了寻求利益的最大化去盲目地破坏自然。应该对自然心怀敬意。人是大自然的产物,自然界为人类提供各种所需的资源和生存环境,离开自然界就不会有人类。人应该与自然和谐发展,只有坚持走可持续发展的道路,这种平衡才不会被破坏。

人类是一个命运共同体,每一个国家,每一个地区都应该奉献出自己的力量,没有那一个人可以独善其身。当前,疫情全球蔓延,防疫工作也进入了一个关键时期。全球应该集中力量团结起来一起面对疫情。

16级应用化学1班古佳:

3月9日下午,四位教授给全国大学生上了一堂生动、精彩又难忘的疫情防控思政课,让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,从而深刻体会到人类不是单一存在的,我们与自然命运互通,共同构成“命运共同体”。

抗击疫情以来,我国在抗击肺炎过程中所采取的坚决有力的举措是正确的,为世界防疫赢得了时间,树立了典范。我国在抗击疫情方面积累的宝贵经验受到其他国家的称赞,这得益于中国共产党的领导。中国共产党坚持全心全意为人民服务,坚持把保障人民的生命安全和身体健康作为首要任务。新中国成立70周年以来我们战胜了“三年自然灾害”、“非典疫情”、“512特大汶川地震”等重大灾害,现在全国人民齐心协力共同攻克新冠肺炎疫情。这使我真正理解了 “多难兴邦”,中华民族正是在一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,这次也不例外。

作为当代大学生,我们必须要有爱国主义精神,在灾难面前要敢于迎难而上,去做国家的建设者和“保护人”,这是我们当代青年的使命与责任。我相信,经过我们中华民族共同努力,终将战胜病毒,我们国家也会向着更加美好的未来蓬勃发展。

上一条:化工学院学子热议习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信