当前位置: 本站首页>>样板支部>>制度建设>>正文
化学化工学院学生党员志愿者服务制度
2020-09-09 14:14 化学化工学院    (点击: )

为增强基层党组织的战斗力、凝聚力,更好发挥党员的服务能力、服务水平,使党员的党性意识、宗旨意识、服务意识进一步增强。化学化工学院学生党支部充分整合校内外志愿服务平台,积极开展形式多样的志愿服务活动。为确保党员志愿服务活动制度化、常态化、品牌化,党支部特制定学生党员志愿者服务制度。

一、组织管理工作

(一)队伍组成

学生党员志愿者包括学生党员、党员发展对象以及入党积极分

(二)管理方式

对学生党员志愿者组织登记。每次学生党员参与志愿服务进行登记管理,学生党支部对学生党员的志愿服务活动开展定期督查工作,具体包括志愿活动开展的次数、服务时间、服务质量等情况。

(三)活动方式

志愿者应积极参与本院优秀志愿活动,比如:福如东海敬老院送温暖活动、阳光日间照料中心送阅读志愿服务活动、义务清扫校园活动等等。志愿者也可以利用自己的专业特长积极开展新的志愿服务活动,采取灵活多变的方式方法参与志愿服务活动。

(四)活动宣传:活动完成后依托互联网、微信等平台,发布党员志愿服务项目。

二、整合力量和资源

把党员个人结对帮扶、开展集体志愿服务活动紧密结合起来。充分利用党员节假日、课余等时间,有计划、有组织、有针对性地开展志愿服务活动。不图虚名、不摆架子、不求回报,力求做到实效。

三、志愿者在开展服务活动时的要求

志愿者参加服务活动时要佩戴党徽,应时时处处注意树立共产党员良好形象和志愿者社会形象。参加志愿服务的党员要维护好集体荣誉,遵守规章制度和纪律,自觉服从党组织、社会工作者和志愿服务组织的统筹安排和合理调配,不得连用公共权力,不得动用公共资源。

四、完善教育培训制度

党支部要通过举办各类专业培训班、志愿服务论坛、公益沙龙等活动,不断优化培训课程设计,开展志愿礼仪、项目策划、社工基础课程,不断提高党员志愿者的综合素质和服务质量。

五、定期召开内部会议

党支部要定期开会部署工作,学习相关精神文件,交流经验。并制定各个时期志愿者活动推进计划,以保证志愿活动有序进行。

六、志愿者奖励制度

对学生党员志愿者参加志愿服务活动采取积分制,每参加一项志愿服务活动增加5积分。每月评选党员志愿服务活动之星,于学期末对积分进行排名评比,对表现优异的学生党员进行表彰。对表现较差,参加志愿服务活动较少的学生党员提交批评建议。

化学化工学院学生党支部

2016年7月