当前位置: 本站首页>>科研平台>>GAP工程技术研究中心>>正文
GAP工程技术中心研究室简介
2007-06-08 00:00 化学系  化学系   (点击: )

指纹图谱与结构表征室  Fingerprints and Structur Research Lab of TCM

服务方向(Service Direction):主要对中药有效成分的结构与含量进行测定,为中药质量标准提供技术支撑。现有高效液相色谱仪、气相色谱仪、紫外光谱仪,红外光谱仪等精密仪器4台,可开展中药材、原料药和中药制剂包括薄层(TLC)、高效液相(HPLC)、气相(GC),紫外(UV),红外(IR)的指纹图谱研究工作,从而促进中药现代化的发展。

人员构成(Personnel Form):负责人:杨松杰博士,该室现有成员4人,其中教授1人,副教授1人。

承担项目(Projects undertook):杜仲、薯蓣、黄蒿、瓦松等药材指纹图谱的研究与制订,协作项目

病虫害防治研究室  Research Lab of Disease and Insect Pest Control

服务方向(Service Direction):中药材病虫害监测及病虫害的防治研究

人员构成(Personnel Form):负责人:谢满超老师,该室现有成员4人,副教授2人。

承担项目(Projects undertook):杜仲、薯蓣、黄蒿等药材的病虫害防治

中药材SOP研究室  SOP Research Lab of Chinese herb

服务方向(Service Direction):在各研究室提供的数据基础上,系统分析中药材发生发展规律及防治技术、防止中药农药残留和重金属含量超标技术、中药材无公害栽培加工技术、保持中药材成分含量标准稳定等技术的研究,建立中药材规范化种植养殖标准化操作规程(SOP)。

人员构成 (Personnel Form):负责人:郭启贵副教授,该室现有成员4人,其中教授1人,副教授2人。

承担项目 (Projects Undertook):1、青蒿SOP的制定与基地建设,安康正大制药有限公司
                                   2、 杜仲SOP的制定与基地建设,昊泰生物资源开发有限公司

中药材组培快繁研究室 Tissue Culture and Rapid Propagation Research Lab of TCM

服务方向(Service Direction):该室致力于秦巴山区植物的鉴定、分类以及区划分布研究。投入大量的科研力量对秦巴山区的各种野生中药材进行鉴定、保护与开发研究。对安康大宗中药材品种进行资源收集,利用常规方法结合现代生物技术对种质进行系统评价,筛选出优良品种,同时结合现代育种技术培育优良中药材品种。

人员构成(Personnel Form):负责人:柳林副教授,该室现有成员5人,副教授3人。

承担项目(Projects undertook):青蒿、黄姜、党参等的组培快繁。

农残及重金属检测室 Lab of Pesticide Residue and Heavy Metal Monitoring Analysis

服务方向(Service Direction):农残及重金属检测的检测分析与对策研究

人员构成(Personnel Form):负责人:周琼老师,该室现有成员3人,副教授1人。

承担项目(Projects undertook):青蒿、黄姜、党参等农残及重金属检测的检测分析。

环境检测分析室 Environment Monitoring Analysis Lab of TCM

服务方向(Service Direction):大气、土壤、水质的监测与药效成分含量的测定。

人员构成(Personnel Form):负责人:鲁绪会老师,该室现有成员4人,副教授2人。

承担项目(Projects undertook):青蒿、黄姜、党参等的分析检测。

药物设计与合成室 Research Lab of Drug design and Synthesis

服务方向(Service Direction):针对从中医药资源分离得到的各种有效成分,对其进行修饰筛选与合成,进而研究结构与活性的关系并对其修饰和改进,研制疗效更好、毒副作用更小的药物。

人员构成(Personnel Form):负责人:向纪明教授,成员3人。

承担项目(Projects undertook):手性药物的合成;葛根素、苦参素等的结构改造。

中药材提取分离研究室 Lab of TCM Extraction and Purifation

服务方向(Service Direction):药效成分的提取分离及提取分离工工艺研究;药效成分提取分离的中试研究。

人员构成(Personnel Form):负责人:曹国标老师,研究人员3人。

承担项目(Projects undertook):杜仲的药效成分提取工艺研究;瓦松的药效成分提取分离研究;秃疮花的药效成分提取分离研究;黄莲花的药效成分提取分离研究等。

文章录入:admin    责任编辑:admin